По случаю решил себе прикупить одну из именитых паяльных станций, особо много денег отдавать не хотелось, так что решил посмотреть что есть на EBay. Стоимость была небольшой, всего около 30$, но продавец изначально не посылал в Россию. После связи с продавцом он сказал что вышлет. Hakko 939 — является программируемой цифровой паяльной станцией. Не знаю выпускается она еще или стара как мир. В народе наиболее популярна Hakko 936, как одна из простых и недорогих паяльных станций, так же есть ее клон Lukey 936A/B, хоть и имеет несколько особенностей, но народ научился ее дорабатывать.

Я сделал ставку, выиграл лот и началось приключение:
Разочарование 1 — Стоимость пересылки составила аж 85$, не знаю чем он отправлял, но посылка получила также трек номер. Да, она не легкая, основной вес имеет трансформатор питания. О нем чуть позже…
Разочарование 2 — Пришла посылка, открыв ее я обнаружен что нижняя часть отделена от корпуса, а корпус имеет несколько сколов и отсутствуют некоторые винты крепления. Так же в корпусе что-то громыхало. Т.к. корпус был уже несколько вскрыт и имел повреждения то я решил его разобрать, изнутри вывалился болт. Вот интересно что было бы если бы корпус не был треснут и я его включил в сеть, но об этом далее…
Разочарование 3 — Напряжение питания было 120V, а не как было ранее заявлено в лоте 230V, что не позволяло его включить для проверки. Да и вилка была не наша, но это было бы не особо большой бедой. Я решил открыть кейс в PayPal, о том что товар не соответствует заявленному, а так же имеет повреждения. Так же сделал соответствующие фотографии для PayPal.
Разочарование 4 — В лоте указано: «Hakko: 939-1,Used and guaranteed to work! Everything in photo is included. NO KEY available, actual photos may vary….», что дословно можно перевести как — Паяльная станция Hakko 939-1, хоть и б/у, но гарантированно работает. Вы получаете все что видите на фото. Карты программирования нет (расскажу как ее делал сам она устроена), реальное фото товара и не может измениться…. (Более подробно сейчас описание не доступно, как и то что была заявлена станция на 230V).

Начали мы переписку в PayPal, я описал проблему, что лот не соответствует заявленному описанию, что он частично поврежден по вине отправителя/продавца. На станине (нижней металлической части), в ее задней части размещен довольна-таки увесистый трансформатор и по причине отсутствия крепежа, предусмотренного изготовителем (всего 4 болта закрывают кожух — 2 болта спереди крепятся к пластиковым стойкам внутри, а 2 болта насквозь закрепляют заднюю часть к станине) произошло повреждение корпуса в процессе транспортировки, если бы они присутствовали, по повреждения не было бы. Так же я указал, что в лоте было написано что фото реального товара, а он как минимум в некоторых местах расходится, на моем есть дополнительные наклейки, типа порядкового номера когда что-то выдают в аренду и еще одной, на фото в лоте этого ничего нет. Продавец ничего не смог по этому поводу сказать, пытался высказаться сначала что-то типа «А что Вы хотели за такие маленькие деньги», на что я ему ответил, что согласно правилам аукциона Вы ставите минимальную цену за которую готовы отдать лот и отдаете его по конечной цене. На что продавец вроде как сначала решил послать еще одну станцию, но я его предупредил, что она должна соответствовать параметрам лота, в частности напряжению питания 230V, и что мне делать с предыдущей? Кстати согласно документации Hakko на эту станцию она действительно так же выпускалась и на 230V. На следующий день просто пришло письмо от PayPal, что средства полностью возвращены. Продавец ничего про возврат не сказал, да и смысл ему при возврате оплачивать пересылку, если она более 30$, что будет дороже цены станции по которой он продавал.

Но не пропадать же добру. На станции как и на термоэлементе паяльника было написано что Output ~24V, я посмотрел что есть на вторичном рынке из подходящих трансформаторов, на молотке я нашел трансформатор ~220/~24 всего за 100р, попутно купив еще несколько безделушек у тамошнего продавца стал ждать посылку. Станция ждала своего часа. Пришел трансформатор, полез разбирать станцию. Для начала открутил, выпаял старый трансформатор, немного странно реализованы разъемы, но схема не сложная и отпаяв 4 контакта (2 — кнопка включения, 2 — предохранитель), чтоб больше не разбирать, я снял трансформатор, хотя разумнее было бы сделать отключение не всей этой схемы от платы БП на разъеме, а дополнительный разъем на отключение трансформатора, хотя он есть, но частично завязан на выключатель и предохранитель.

Разочарование 1 — Снятый трансформатор имел 3 контакта вместо 2-х, а это значит что есть средняя точка, если они ничего волшебного не сделали то делит точно пополам, т.е. ~12В. На моем тоже была средняя точка, но работала как-то странно, часть этикетки оторвана и может это на самом деле земля, т.к. на сопротивление она не «звонится» с другими выводами обмотки. Стал изучать схему на предмет узнавание выводов для подключения, что куда давать. Схема этой паяльной станции состоит из 2-х плат, основная плата питания в которую включается сам паяльник и дополнительная плата с клавиатурой, дисплеем, памятью и считывателем волшебной карты для программирования.
Разочарование 2 — Трансформатор (маркировка — 58-927B, Oriex, 712001, 120v) не гуглился, да и схему в инете не удалось найти. Кстати нашел схему от Hakko 936 (PDF) даже вроде как с платой под ЛУТ ну или можно сделать самому, схема не очень сложная и есть номиналы.

Но где наша не пропадала, сняв плату БП стал смотреть дорожки, что куда идет. Одна из приходящих с трансформатора (а всего их 3, и мы знаем, что есть ~24, ~12, общий) дорожка (CN3.3) через стабилизатор (NEC AC05D) шла на разъем паяльника (4 контакта: 2 — нагревательный элемент (белые провода), 2 — температурный сенсор (жёлтые провода)) (CN4.4, бел. провод). Потом проследил еще одну дорожку CN3.1 идет напрямую на CN4.2 (бел. провод) — это наш нагревательный элемент паяльника, а мы знаем, что нагревательный элемент там ~24v, следовательно на CN3.1,3.3 приходит ~24V, следовательно на CN3.1,3.2 приходит ~12V для питания остальной электроники. Паяльник имеет 6-ти контактный разъем: 1-CN4.4, 2-CN4.3, 3-земля, 4-CN4.2, 5-CN4.1, 6-через резистор соединен на 3 контакт. Провод земли соединен с паяльником, корпусом станции (станиной), и выведен на заднюю стенку на разъем заземления.

Я припаялся моим трансформатором к CN3.1,3.3 ~24V, быстро включил выключил, вдруг не угадал и что-то погорит, но ничего не погорело, но и не заработало, разумеется нет напряжения для питания электроники. У меня еще есть станция Solomon SL-20, решил посмотреть как она устроена, ничего сложного на подобие Lukey 936A, трансформатор, плата со светодиодами, регулятором и электроникой. Трансформатор так же имел 3 контакта, решил рискнуть, отключив от SL-20 и подключив к 939, я щелкнул выключателем и о, чудо… она жива… Стала тут же быстро набирать температуру до запрограммированной — 450C. Клавиша (*) позволяет посмотреть запрограммированную температуру. Осталось заставить станцию менять/программировать температуру паяльника. Для этого используются цифровые клавиши (0-9), клавиша сброса (R), клавиша сохранения (S). Но без карточки клавиша (R) не реагирует и не позволяет вводить новые значения. Для программирования используется ключ-карта, на EBay так же найден лот с продажей клонов за 20$. Карта это кусок металла с 5-ю дырочками в определенных местах. Считыватель карты оказался намного проще, он состоит из платы всего с 2-я парами свето/фото элементов, так что все 5 дырок по определению не нужны. Итого имея 2-е пары фотоэлементов установленные в ряд мы имеет возможные варианты: 00, 01, 10, 11 (допустим по умолчанию 00, нет карты, 0 — значит проходит свет). Мы приняли 00 за положение когда карты нет, например 11 — тоже было бы очень просто это если тупо засунуть кусок бумаги, так что остается 01 и 10. Я попробовал сначала закрыть первый фотоэлемент эмулируя значение 01 — кнопка (R) не среагировала, попробовал следующее значение 10 — кнопка среагировала и дисплей погас, с клавиатуры можно вводить значения температуры. Значит ключ карты 10, осталось сделать карточку под размер щели считывателя и проковырять ТОЛЬКО ОДНУ дырочку в нужном месте. можно конечно поступить по зверски и выпаять либо фото- либо свето- диод, или целиком пару, тем самым заставляя станцию думать что карточка вставлена постоянно. Остается для полного счастья найти трансформатор. Есть запасные трансформаторы для Solomon SL-10/20 (PT-046), но стоят они около 1000р, что не стоит того. Так что ищу пока трансформатор.
Потом буду думать о замене паяльника Hakko 903 (со сменным нагревательным элементом с жалом, да оно меняется целиком) на разборный паяльник Hakko 907 от станции Hakko 936, вот будем выяснять совместимость. Так что ESD от не ESD-станции отличаются только наличием заземление паяльника, но если у нас нет земли то особого смысла вроде как и нет, нет конечно частично станция статику может и сама рассеивать на другие элементы, например трансформатор, так что будем думать…

Руководство по эксплуатации (PDF).

Фото самодельной карты и остального попозже.