Вот по случаю досталась мне еще одна платка — клон спектрума, но уже вся логика реализована всего на 1 микросхеме.

«Anbelo C — отечественный клон ZX Spectrum 48K. Выпускался НИИ Точной Технологии, заводом «Ангстрем» и МГП «Анбело» в виде набора для самостоятельной сборки и в виде собранного компьютера.

Вероятно, является первым компьютером на основе набора микросхем Т34. Всего в схеме компьютера 15 микросхем. Блок питания трансформаторный, располагается в корпусе компьютера. Вероятно, выпускался в нескольких модификациях, в частности с разными клавиатурами — герконовой 40 клавиш и плёночной.»
Взято тут.

В инструкции написано: «Целью данной разработки было создание новой элементной базы компьютера, являющегося не только программно, но и аппаратно совместимым компьютером с компьютерами данного типа, выпускаемыми в европейских странах. За прототип был выбран бытовой компьютер «DIDAKTIK 2» выпускаемый с 1990 года и уже встречающийся в нашей стране.»

В соответствии с доками мой Анбело-С выпускали в девяностых годах, ориентировочно с 1993 года, Белоозёрским МГП «Анбело» как конструктор для самостоятельной сборки. За прототип ANBELO взят DIDAKTIK 2. Кстати, компьютера с названием DIDAKTIK 2 никто не встречал. У чехов они назывались иначе DIDAKTIK – M; DIDAKTIK – KOMPAKT.

Прошивка очень оригинальная, во первых используется не стандартное УФ-стираемое ПЗУ, а ПЗУ либо постоянное, либо электрически стираемое. И идентифицирует себя как «1989 Didaktik Skalica».

Скалица, это небольшой (5 тыс. жителей) словацкий город, расположенный почти на границе с Чехией (ранее почти в самом центре Чехословакии), в котором и находится компания Didaktik, основанная Виктором Клемоном. Компания Didaktik начала в 1987 году выпуск компьютеров Didaktik Gama, которые являлись, по сути, копией ZX Spectrum, с использованием фирменных ULA Ferranti.

Виктор Клемон, чрезвычайно интересный человек и способный организатор, вышел в 1989 году на советских разработчиков и договорился о поставке комплектов (ULA + RAM + ROM) для своего производства. Разумеется, в Зеленограде производили не аналог фирменной ULA (топология верхнего слоя, которой до сих пор не раскрыта), а собственную разработку на основе БМК (или точнее библиотеки) 1515ХМ1 (Т34ВГ1). Чехи захотели получать и свою прошивку, (именно она с надписью Didaktik Scalica) использовалась при создании матрицы для ROM (Т34РЕ1). Чешские компьютеры с Зеленоградской ULA, назывались Didaktik M и Didaktik Kompakt. (Прочитал тут)

Ну а поскольку производство было налажено, то и отечественные производители стали приобретать комплекты (включая разработанное для чехов ПЗУ), и мы получили столько машин с надписью Didaktik Scalica при загрузке.

В моей модификации платы нет места для БП, или отрезали, или не стали делать просто. Распространялся как конструктор для самостоятельной сборки.

А, да, забыл, я тут доков насканил, правда пока без схем Э2 и Э3. (1, 2)