Сегодня увидел одно удивительное устройство на автобусах — Web Camera. И сделал заметку на Хабре. Тут просто приведу ссылку и полную фотку. Обсуждение там.

Сегодня, двигаясь по Дмитровскому шоссе (Москва), я обнаружил, что у автобуса в углу заднего стекла находится веб-камера. Сначала я подумал, что это камера заднего вида, но, увидев камеру и спереди, все встало на свои места: скорее всего эти камеры, как и антенны на крышах городского транспорта, установлены для фиксирования нарушений водителей, в частности — движения по полосе маршрутных транспортных средств. Вот такое новшество теперь есть у ГИБДД вместо камер на столбах.

Советую не ориентироваться только на камеры, которые видны на столбах, просто не заезжайте по возможности на полосу маршрутных транспортных средств. Хотя те, кто рисовал разметку тоже не без греха. Например, напротив моей работы и дома нет разрыва для заезда, и приходится либо заезжать где есть разрыв, а потом ехать до поворота, либо поворачивать, пересекая сплошную линию.

Вот нашел подтверждение на сайте «РИА Новости» о том, что камеры для фиксации нарушений: «…Мэр отметил, что столичные власти также планируют направить в 2011 году средства на систему мониторинга транспортных потоков, создание фото- и видеофиксации нарушителей правил дорожного движения…»

Будьте осторожны, не нарушайте.

Статья сначала была опубликована на Хабре, а затем решил и у себя написать.